<原材料> ターメリック/コリアンダー/クミン/クローブ/カルダモン/レッドペッパー/ブラックペッパー/ホワイトペッパー/マスタードシード/フェネルグリーク/シナモン/ジンジャー/ガーリック
* 一部スパイスが粉状になっていないものが入ってる場合がありますが、品質に問題はありませんので、安心して鑑賞してください。
たまねぎ・にんじんは長めに炒めれば炒めるほど甘くなりますが食感が無くなります。ドライカレーの食感を楽しみたい場合は短めに炒め、甘さを引き出したい時は長めに炒めましょう。ウスターソースは、大阪のヘルメスソースが味が濃すぎずお薦めです。
ダシ・トマトピューレを使わない極めてシンプルなチキンカレーなので、塩・水・しょうゆなどで、自分の好きな濃さに調整するのが大事!好みでナンプラー少量を足したり、ブイヨンを使うと、ボディがしっかりした味になります。
砂糖少なめの分量になってるので、甘めが好きな人は砂糖を増やしましょう。
カレー風味の揚げ・福神漬け・ドライカレー・酢飯の4つの味が時間差で出て来るのが美味しさの秘訣なので、バランス良く、層になるように作りましょう。
酢飯にごまを入れるとドライカレーと酢飯の食感がマッチするので、多めに入れましょう。