ドライカレーシンプルチキンカレーカレーいなり

ドライカレー

ドライカレー 写真

ドライカレー (4〜5人前)

合い挽き肉 250g
たまねぎ 大1個
にんじん 半分
ピーマン 2個
ニンニク(すりおろし) ひとかけ
しょうが(すりおろし) ひとかけ
トマトピューレ 150cc
赤ワイン 50cc(省略可)
ウスターソース 大1
固形コンソメ 1個
塩 少々
オリーブオイル 適量
★カレー粉ディラン 大2
1
たまねぎ・にんじん・ピーマンは同じ大きさのみじん切りにしておく
2
フライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎを中火〜弱火で10分炒める
3
ニンニク・しょうがを加えて香りが立つまで軽く炒める
4
にんじんと挽き肉を入れて、肉にしっかり火が通るように炒める
5
弱火にして赤ワインを入れる(水でも良い)
6
固形コンソメを水で溶かしたものと、トマトピューレ・ウスターソースを入れて混ぜる
7
カレー粉ディランを投入!
8
水分を適量加えてよく混ぜたら、中火にして煮込む
9
水分が多少なくなった所でピーマンを入れる
10
中火〜弱火で焦げ付かないように煮込む
11
塩で味を調整する
12
水分がなくなったら完成!

たまねぎ・にんじんは長めに炒めれば炒めるほど甘くなりますが食感が無くなります。ドライカレーの食感を楽しみたい場合は短めに炒め、甘さを引き出したい時は長めに炒めましょう。ウスターソースは、大阪のヘルメスソースが味が濃すぎずお薦めです。

シンプルチキンカレー

シンプルチキンカレー 写真

シンプルチキンカレー(3〜4人前)

鶏胸肉 200g
たまねぎ 大1個
ニンニク(すりおろし) ひとかけ
しょうが(すりおろし) ひとかけ
しょうゆ 大1
白ワイン(あるいは酒) 200cc
ヨーグルト(あるいは牛乳) 大2
水 適量
オリーブオイル 適量
塩 少々
★カレー粉ディラン 大2
1
たまねぎはスライスしておく
2
鶏胸肉を白ワイン・カレー粉ディラン・塩少々でマリネにして30分以上置いておく
3
フライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎを中火〜弱火で20分炒める
4
ニンニク・しょうがを加えて香りが立つまで軽く炒める
5
鶏胸肉をマリネ液と一緒にフライパンに加える
6
強火で煮込み、鶏肉に火が通ったら弱火にする
7
ヨーグルト(あるいは牛乳)としょうゆを加える
8
10分以上弱火で煮込みつつ、煮詰まり過ぎないように水を加えてサラサラの状態を保つ
9
味をみて、塩・水・しょうゆをお好みの量加えて調整
10
お好きな味・濃さになったら完成!

ダシ・トマトピューレを使わない極めてシンプルなチキンカレーなので、塩・水・しょうゆなどで、自分の好きな濃さに調整するのが大事!好みでナンプラー少量を足したり、ブイヨンを使うと、ボディがしっかりした味になります。

小宮山雄飛考案!ドライカレーを遣った「新感覚!カレーいなり」

カレーいなり 写真

カレーいなり(6個分)

油揚げ 3枚
酒 大2
みりん 大2
しょうゆ 大2
砂糖 大1
水 150cc
福神漬け 少々
★カレー粉ディラン 大1

ドライカレー 適量
酢飯 適量
(酢飯は自分の好きな酢加減で作ってNE!)
ごま 適量
1
油揚げは熱湯で1〜2分茹でて油抜きする。ザルにあげて水で洗い、手で水気を押し絞る
2
油揚げを半分に切り、破れないように袋状にする
3
水に酒・みりん・しょうゆ・砂糖・カレー粉ディランを入れて鍋で沸騰させる
4
沸騰したら油揚げを入れて、煮汁がなくなるまで煮詰めて冷ましておく
5
冷えたら、油揚げの煮汁を手で絞る(絞り過ぎるとパサつくので、適度にね!)
6
酢飯にごまを混ぜておく
7
揚げの中に福神漬けを少量入れる
8
揚げの中の3分の1くらいを埋める感覚でドライカレーを詰める
9
揚げの中の3分の1くらいを埋める感覚で酢飯を詰める
10
残りの3分の1の何も入ってない部分の揚げを折っていなり寿司完成!

砂糖少なめの分量になってるので、甘めが好きな人は砂糖を増やしましょう。
カレー風味の揚げ・福神漬け・ドライカレー・酢飯の4つの味が時間差で出て来るのが美味しさの秘訣なので、バランス良く、層になるように作りましょう。
酢飯にごまを入れるとドライカレーと酢飯の食感がマッチするので、多めに入れましょう。